?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

Ноябрь, 29, 2006 (11:29)
complacent

тек. состояние: на работе, обед
настроение: complacent

Рецепт по-олонецки: полнейшая и безоговорочная диктатура закона 

Еще 3 года назад на вопрос, возможен ли в Карелии межнациональный конфликт, любой житель республики указал бы не на Кондопогу, а на город Олонец. Здесь и сейчас живет крупнейшая в регионе чеченская диаспора. Но живет уже совсем не так, как раньше. Историю бескровного усмирения олонецких чеченцев мне на условиях конфиденциальности рассказал один из высокопоставленных работников местной администрации:

- Беженцы из Чечни появились здесь в середине 90-х. Умоляли приютить. Сердце не каменное - приютили. Но очень скоро они перестали быть похожими на беженцев. Развратил их один из бывших прокуроров - не будем называть его фамилии, хотя ее и так все в городе хорошо помнят. Он в течение нескольких лет прикрывал местных чеченцев со всех сторон - уж не знаю, за деньги или по любви. А тогдашний начальник милиции просто не хотел с прокурором ссориться. Не удивительно, что очень скоро они стали творить в районе полнейший беспредел. Ситуация, когда два чеченца на машинах останавливаются, чтобы друг с другом поговорить, перекрывая всю улицу, а милицейский уазик стоит и ждет, когда они наговорятся, была абсолютно рядовой. Случаи безнаказанного избиения ими сотрудников милиции исчислялись десятками. Однажды, когда милиционеры осмелились задержать чеченца за совершенное им преступление, его земляки взяли отделение штурмом и освободили его, выломав дверь КПЗ. И за это им ровным счетом ничего не было.

Слушая этот рассказ, я сначала не поверил. Позвонил замминистра внутренних дел Карелии Анатолию Фирсову и спросил, правда ли все это. Полковник не стал комментировать конкретные факты, но признал, что проблемы по чеченцам в Олонце действительно были.

- Ситуация стала в корне меняться, когда в районе поменяли и прокурора, и начальника милиции, - продолжает мой собеседник. - Я хорошо знаю Олега Николаевича Занасия, который 3 года назад возглавил РОВД, поэтому говорю все как есть. Сначала ему пришлось защищать от чеченцев собственный кабинет - они по старой привычке заходили туда как к себе домой. А потом стал планомерно ставить их на место. Он не устраивал облав, он вообще не делал никаких резких движений. Просто устроил им полнейшую и безоговорочную диктатуру закона. Нашел общий язык и с судом, и с прокуратурой. За малейшее правонарушение - максимально возможное наказание. Четырех человек пришлось посадить по уголовке, остальным хватило менее радикальных мер. Например, за несвоевременную уплату штрафа обычных водителей штрафуют. Чтобы вразумить чеченцев, пришлось наказывать их по максимальной шкале - 15 суток ареста. Пустячок, а неприятно. Нашлись законные способы лишить их крутых автомобильных номеров. Они попытались было надавить на Занасия через Петрозаводск, но ему удалось отбиться. И так - во всем. Жестко и последовательно, а главное - ни на секунду не ослабляя хватки. А в Кондопоге момент упустили - мы это поняли еще летом. Здесь, в Олонце, проходил съезд вайнахов Республики Карелия. Приехали и кондопожские - их было видно сразу. Поставили свои машины на газоны, детские площадки - кому где понравилось. Тут же подъехали милиционеры и начали корректно, но убедительно ставить приезжих чеченцев на место. Надо было видеть их лица. Они были в шоке. Типа - это что у вас за беспредел ментовский! А местные только плечами пожимали: мол, вот так и живем.

Мне удалось встретиться с Олегом Занасием. Он считает, что его приятель сильно приукрасил действительность.

- Ситуация далека от идеальной, - сказал Олег Николаевич. - Но если с этими людьми работать серьезно, планомерно, а главное - честно, то никаких проблем не будет.

"Честно" - это он имел в виду вот что. Недавно в районе завелся серийный убийца. Четыре трупа, и у всех — один почерк. В Олонце все были уверены, что это чеченцы. Олегу Николаевичу удалось найти настоящего убийцу и предоставить неопровержимые улики. Им оказался русский. Если раньше чеченцы только боялись Олега Занасия, то теперь еще и зауважали.

Полностью статья на http://www.izvestia.ru/investigation/article3098809/