walther_v (walther_v) wrote,
walther_v
walther_v

Виктор Цой

1. Вчера был его д/р
2. Позавчера я обнаружил сообщество ru_tsoy
3. Сегодня прочитал там пост про памятник

Про памятник...
«Сегодня прочла в интернете, что в Москве собираются установить памятник Виктору Цою. При всём моем уважении и симпатии к творчеству этого исполнителя, я считаю, что это бред. Интересно, что думают по этому поводу сами москвичи.»

Так выразилась некто «Элита» на одном из бесчисленных Интернет форумов. И действительно! Есть ли смысл ставить памятник человеку, ставшему знаковой фигурой для нескольких поколений?
Вот, скажем, памятник сырку "Дружба", что у проходной завода плавленых сыров "Карат" (между станциями "Дмитровская" и "Тимирязевская") – другое дело. Или гастарбайтер на площади Лермонтова. И хрен его знает, что там думали москвичи, когда устанавливали эти шедевры. История об этом умалчивает. Но чувство такое, что их мнением особо никто не интересовался.

Странное дело, в Москве нашлось места даже для памятника ослику Ходжи Насреддина. И для изваяния барона Мюнхаузена. Где-то в районе станции метро "Таганская" даже есть монумент "Первому табурету земли русской". Вот уж воистину полезные памятники! Так сказал бы Шариков! Но «последний герой», по-видимому, сыграл менее важную роль в русской культуре, чем табурет или сырок. А по сему, вопрос с установкой памятника Виктору Цою всё никак не разрешался.

И Сергей Соловьёв, и Марьяна Цой, и скульптор Андрей Благовестнов оббивали пороги начальников всех мастей. Уже казалось, не сегодня-завтра чиновничья оборона будет прорвана. Теперь можно будет принести цветы не к отверстию в стене, что по идее как-то дико для места, где много иностранных туристов, а возложить их к памятнику.
Но ни на Арбате, ни возле МГУ, ни на Воробьевых горах возвести монумент не разрешили. Наконец, в один прекрасный момент госпожа Молева, член комиссии по монументальному искусству, заявила: "Цой - выразитель целого поколения, однако стоит подобрать другое место, возможно, и недалеко от Арбата. А Арбат оставьте Пушкину".

Трудно себе представить, как сильно пострадал Пушкин и Арбат от Окуджавы! А тут ещё и Цой! И, между прочим, монумент Окуджаве занимает больше пространства, нежели памятник Александру Сергеевичу. Следуя логике госпожи из комиссии по монументальному искусству, это не слыханная наглость!

Пощёчина Молиной в кругах киноманов почему-то осталась незамеченной. Может, подкупила первая часть высказывания: "Цой - выразитель целого поколения…?" А может, бурной реакции не последовало из-за банального дефицита информации. Ведь московским властям не нужна была лишняя шумиха по этому поводу.

Наконец Агентство национальных новостей сообщило, что памятник вывезли из Москвы и установили на сцене главного концертного зала Ханты-Мансийска «Югра-Классик» во время юбилейного вечера «Асса».
«Под аплодисменты многих тысяч горожан Станислав Говорухин, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Катя Волкова и Сергей Соловьев сбросили с застывшего на мотоцикле бронзового Цоя белое полотно.».

((f)http://nau-rockmen.livejournal.com/32499.html)


Кто скажет, как доехать до этого самого Ханты-Мансийска?
Tags: Скопировал у...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments