?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

Просто интересности

Ноябрь, 1, 2007 (11:55)
calm

тек. состояние: на работе
настроение: calm

Армию из наложниц сформировал в Древнем Китае военный стратег Сунь-цзы. Для того чтобы показать свое искусство, Сунь-цзы попросил у одного князя его гарем, разделил наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице и стал объяснять военные команды. Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы стал командовать "направо", "налево", "вперед", женщины побросали оружие и начали смеяться. Тогда Сунь-цзы сказал: "Если команды не исполняются, это вина командиров". И приказал казнить двух главных наложниц. Князь, поняв, что это не шутка, стал просить отменить казнь, однако Сунь-цзы заявил, что на войне никто не смеет отменять распоряжения полководца. Наложницы были казнены. После этого все женщины стиснули зубы и стали исправно выполнять команды.

Дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна была одной из самых образованных женщин своего времени (X век), она владела грамотой и знала несколько языков. В 18 лет Анна стала женой французского короля Генриха I. На брачном контракте она написала свое имя, ее же супруг король вместо подписи поставил крестик.

Синдром Алисы в Стране чудес, или микропсия, - это такое неврологическое состояние, при котором человеку видимые объекты кажутся меньшего размера, чем они есть на самом деле. Наблюдатель видит предметы одновременно далекимии чрезвычайно близкими. Еще эту болезнь называют "карликовыми галлюцинациями" или "лилипутским зрением". Суть явления состоит в следующем: глаз больного не поврежден, изменения касаются только психики.

((f)http://martovsky-nn.livejournal.com/239160.html)


"Пусть едят пирожные"
В 1766 Жан Жак Руссо написал о событии, которое произошло якобы 25 годами раньше. Когда Мария Антуанетта узнала, что во французской деревне у людей недостаточно хлеба, она предложила им есть пирожные. В те годы Марии было 11 лет, и она еще жила на своей родине в Австрии. Скорее всего, эти слова распространялись революционными пропагандистами, чтобы показать, как далеки друг от друга народ и те, кто им управляет.

"Ван Гог отрезал себе ухо"
Полунищий великий художник Ван Гог за всю свою жизнь продавший только одно полотно, незадолго до самоубийства в ссоре со своим приятелем Гогеном, более удачливым в продаже своих работ, отрезал себе кусочек левой мочки… Но не ухо… Больно, но не так ужасно, как может показаться.

"Салемские ведьмы"
В 1692 году во время процесса над ведьмами в городе Салеме, штат Массачусетс, было арестовано 150 человек, 31 из них осудили, 20 из них – на смерть... Из осуждённых – шестеро были мужчинами. При этом их не сожгли на костре – а забили камнями, и тела повесили на веревки...

"Маленький император"
Многие уверены, что непомерные амбиции Наполеона являются своеобразной компенсацией за его небольшой рост…
На самом же деле рост «Маленького капрала» составлял 5 футов 7 дюймов (169 см) - выше, чем у среднего француза тех лет. Так почему его так называли? Это было прозвищем за его незначительный военный чин. Наполеон стал императором, но прозвище осталось тем же...
(подробнее: http://nauka.relis.ru/10/0205/10205102.htm)

"День независимости"
Америка не получала независимость 4 июля 1776 года. Да, отцы-основатели Америки подписали Декларацию Независимости в этот день. Но война за эту независимость шла еще 7 лет, и только 3 сентября 1783 года, наконец, был подписан мирный договор между Америкой и английским королем Георгом III.

"Рождество"
25 декабря - Рождество. Но нет никаких доказательств ни в Библии, ни где бы то ни было еще, что Иисус родился именно в этот день.
Но почему 25 декабря сделали днем рождения Иисуса? Может, потому, что в этот день эллины праздновали день бога Митроса, рожденного девственницей, и одновременно это был День пастуха?

"Первый президент США"
Все знают, что Джордж Вашингтон был первым из 43 президентов США. А вот и нет! Первым был Пейтон Рендольф - именно его выбрал революционный Конгресс. Его первым шагом на высоком посту стало создание Континентальной Армии для защиты от английских войск и назначение на пост главнокомандующего ...генерала Вашингтона!
Сменил Рендольфа в 1781 году Джон Хэнсон, который направил поздравительное письмо Джоржу Вашингтону после его победы в битве под Йорктауном и подписал «Я, Джон Ханкок, президент Америки». А Вашингтон всё-таки стал первым всенародно избранным президентом США - но пятнадцатым по счету…

"Первая лампочка"
Говорят , что из 1093 патентов Эдисона был патент на изоборетение электрической лампочки… Но многие из его изобретений были сделаны неизвестными сотрудниками его лаборатории. И, кроме того, за четыре десятка лет до рождения Эдисона электрический свет открыл некто …
... а вот дальше в источнике было наврано :) Ниже я сам дописал, "как было дело" ;)

((f)http://dsfsdf.nnm.ru/velikie_istoricheskie_zabluzhdeniya)
.
.
И чёрт с ним, с "электрическим светом". Ведь Эдисон-то материал для нити подобрал, так?
А вот нифига и НЕ так.
если рассматривать ТОЛЬКО лампочку и именно ВАКУУМНУЮ лампочку...
(т.е. пропускаем всех, у кого не откачивался воздух из колбы)
... то хронология получается такая:
.
1845 - К.В. Штарр: заявка на патент в Великобритании, где он описал, как, разместив тело накала в вакууме, и, подведя к нему пару электродов, можно довести его (имеется в виду тело накала) до свечения.
1854 - Генрих Гебель: создал подходящие для практического применения вакуумные лампы с угольным электродом, горевшие в течении ДЕСЯТКОВ часов (около 200 часов)
.
И что? И ничего!
Из-за нехватки денег и отсутствия необходимых связей германский эмигрант Гебель не сумел тогда зарегистрировать свое изобретение и получить патент на свою лампу с угольной нитью. Только в 1882 году Гебель написал наконец в прессе о своей проделанной работе.
.
1872 - Лодыгин: Публичная лабораторная демонстрация лампочки с УГОЛЬНЫМ электродом
1873 - Лодыгин: получены привилегии (патенты) на неё в Австрии, Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Индии, Австралии, Бельгии, Саксонии, и др. странах Германии, Франции, Великобритании, Швеции;
1880 - Эдисон: 27 января - подаёт заявку на лампочку с УГОЛЬНЫМ электродом
1890 - Лодыгин: Подает серию заявок на лампочки из железа, платины, вольфрама, осмия, иридия и др.: патенты № 575002, 575668
1897 - Лодыгин: демонстрация Mo-и W-лампочек на Парижской выставке.
1906 - "Дженерал Электрик", слившаяся с Эдисоновской компанией ПОКУПАЕТ У ЛОДЫГИНА ПАТЕНТ на лампочку с вольфрамовой нитью.

Comments

Posted by: Wilkin (wilo)
Posted at: Ноябрь, 1, 2007 09:44 (UTC)
FLCL

Spasibo, interesno! :)))

1 Читать комментарии