?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

нас не коснётся!... ???

Декабрь, 7, 2007 (09:29)
lazy
Метки:

тек. состояние: на работе
настроение: lazy

"Вообще, давно известно, что разнообразные бытовые "гаджеты", использующие в своей работе радиосигналы, - будь то автомобильные сигнализации или беспроводные телефонные аппараты, - в массе своей не являются серьёзно защищенными (в криптологическом смысле). Так вот, на днях этот факт подтвердился и для беспроводных клавиатур. В данном случае, для клавиатур от Microsoft.

Специалисты разобрали защиту и теперь умеют читать из эфира значения клавиш, которые нажимает счастливый обладатель беспроводной клавиатуры.

Шифруется ... лишь код нажатой клавиши (один байт). При этом (внимание!) код "шифруется" операцией XOR с фиксированной однобайтовой маской. Маска - это ключ, генерируемый во время привязки клавиатуры к приёмнику... для раскрытия такого ключа (всего-то 256 вариантов) вовсе не нужно перехватывать "сессию инициализации". Достаточно предположить, что пользователь клавиатуры набирает осмысленный текст и далее, накопив множество "нажатий кнопок", вычислить ключ тривиальным образом, используя словарь.

...используя специальный приёмник, слушать сигналы беспроводной клавиатуры можно очень издалека".

((f)http://www.livejournal.ru/gadgets/themes/id/2914)
там же ещё несколько фактов и советов по компьютерной безопасности

по наводке sirjaff