?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

ЗИМНЯЯ СКАЗКА marta_nn

Декабрь, 11, 2007 (14:14)
loved

тек. состояние: На работе. Обед.
настроение: loved

Не было никакого радостного возвращения домой, не было Маленькой Разбойницы на северном олене, не было заново расцветших роз. Только снег на 9 месяцев в году да разноцветные мхи и ягодники в остальное время. Впрочем, можно рассказать и поподробнее.

Даже не знаю, как я сумела дойти до этого чертова дворца на самом ледяном краю света, - наверное, просто не могла понять, насколько это далеко и трудно. А когда поняла, то испугалась возвращения больше, чем пути вперед. Ах да, еще там, впереди, был мой Кай.
Но пока я шла, что-то ломалось, переплавлялось, перетекало во мне – если раньше я думала только о спасении этого глупого, нелепого, такого дорогого мне человека, то теперь я все чаще задумывалась о себе, о своем Пути (ведь не просто же так эта дорога так охотно ложится под мои ноги, значит, она ждала именно меня). Я училась говорить с камнями и понимать реки, я общалась с людьми, птицами и зверями, я чувствовала, что становлюсь чем-то большим, чем была до того. И, да, в глубине души я начала этим гордиться.
Но самым странным стало время, проведенное у финки и лапландки. Эти женщины говорили мне о том, что было так близко и понятно теперь – о белизне и бесконечности, о спящих до весны растениях и зоркой человеческой душе, о силах, с которыми не должен спорить смертный. И я словно уже знала это когда-то – так давно, что меня самой будто еще не было тогда. Я вспоминала, вбирала в себя эти морозные покалывания Силы, я была готова пройти до конца свое испытание и спасти Кая.

И вот он, ледяной дворец. Его двери открылись передо мной, заставив задуматься – то ли я так сильна, то ли это место не так уж мне и чуждо. Хрусталь, блики и обманные ледяные отражения, иглы света и холода, а посредине – Кай, мой родной Кай.
Нееет, это был уже не мой Кай. Юноша с холодными серыми глазами, с плотно сжатыми губами сосредоточенно размышлял над чем-то, вблизи оказавшимся осколками молочно-белого льда. Четкие линии осколков завораживали, и когда Кай кивнул мне и сказал: «садись, поможешь», меня не надо было упрашивать дважды. Не знаю, сколько времени мы так сидели, подгоняя кусочек к кусочку, сверяя выступы и сколы, но довольно долго – когда я очнулась, волосы мои были густо припорошены мягким снегом. Кай недовольно бросил мне фразу о том, что я никогда не отличалась умом, и сообразить, как сложить из льдинок Вечность, мне тоже не по силам. Не знаю, отчего я расплакалась – то ли от собственного бессилия, то ли от того, что этот мальчик с белыми руками и всегда растрепанными вихрами уже не нуждается во мне и не любит ни меня, ни наше с ним теплое прошлое, увядающее, как розы под морозным дыханием ветра. Но гордость моя не позволила виснуть с рыданиями у него на шее, я не такая слабая, хотя он и думает об этом иначе.
И я вернулась обратно – в низенькую землянку лапландки, но не дальше. Не я уходила из квартирки под самой крышей, а она, юная добрая Герда, не мне и возвращаться.
Я живу среди камней, воды и красных мхов, я умею видеть сквозь огонь и чувствовать, как дышит полной грудью земля по весне, я кидаю костяные плашки и рассказываю тем, кто просит, истории их прошлых и будущих жизней. Но когда вдалеке сверкают переливы северного сияния, я вспоминаю о двух вещах – о том, что Вечность будет сложена не мной, и о том, что от одного объятия иногда зависят судьбы людей.

У каждого свой Путь, милый, кто-то выберет торную тропу Трот, кто-то – непостоянство течения и опасные пороги Сейта, а кому-то предстоит взобраться на холодные вершины Гальдор.
Что тебе рассказать еще?

((f)http://marta-nn.livejournal.com/53540.html)


и, "в настроение":
Увлечение vs Любовь

УВЛЕЧЕНИЕ — это поиск совершенства.
ЛЮБОВЬ — это прощение ошибок.

УВЛЕЧЕНИЕ — это постоянное стремление выглядеть привлекательно.
ЛЮБОВЬ — это когда двое видят красоту друг друга, независимо от того, как они выглядят.

УВЛЕЧЕНИЕ — это прогулка под луной, это ужин при свечах, это бесконечные взгляды друг другу в глаза.
ЛЮБОВЬ — это когда он говорит: «Ты устала, дорогая, спи, я сам», — и, спотыкаясь впотьмах, идет успокоить проснувшегося ребенка.

УВЛЕЧЕНИЕ — это мучительное ожидание телефонного звонка, чтобы услышать голос, который будет говорить ласковые слова.
ЛЮБОВЬ — это мучительное ожидание телефонного звонка, который оповестит нас о том, что с другим человеком все в порядке.

УВЛЕЧЕНИЕ — это полет.
ЛЮБОВЬ — это безопасное приземление.

УВЛЕЧЕНИЕ — это знаки внимания.
ЛЮБОВЬ — это искренняя забота.

УВЛЕЧЕНИЕ — это волнующая радость.
ЛЮБОВЬ — это нежность, постоянство, забота друг о друге.

УВЛЕЧЕНИЕ — это неизвестность, ожидание, сюрпризы.
ЛЮБОВЬ — это надежность.

УВЛЕЧЕНИЕ доставляет удовольствие.
ЛЮБОВЬ питает.

УВЛЕЧЕНИЕ — мимолетно.
ЛЮБОВЬ — долговечна.

((f)http://rohanwarrior.livejournal.com/101169.html)


upd.
есть такая религия Асатру (традиция асов), у нас ее чаще одинизмом кличут. вот согласно ей, есть три пути для идущего тропой Асатру:
первый - Трот - путь традиции, путь передачи знаний из поколения в поколение, исполнение законов и обрядов, оставленных предками (в этот путь хорошо укладывается ситуация, когда Кай с Гердой, благополучно пройдя все опасности и завершив инициацию, возвращаются домой).
второй - Сейд/Сейт/Сейдр (разные прочтения) - что-то вроде пути шамана - работа с духами-помощниками, контакт с местами силы, перемещение между мирами, практическая работа с рунами. заодно это путь интуиции, чутья, состояние течения воды между преградами. но тут есть опасность - слишком уйти в ОЩУЩЕНИЕ, а не ОСМЫСЛЕНИЕ происходящего, поддаться своей ну не то чтобы животной, но малоразумной составляющей (моя Герда именно такая: ворон и северный олень - помощники, финка и лапландка - инициирующие шаманки, ну а дальше все написано).
третий - Гальдр/Гальдор - путь мага-мудреца. здесь работва с миром идет не от ощущения, а от размышления. холодный четкий ум, медитации (ну не знаю я северного аналога этого слова) над рунами, медленный и тяжелый подъем на сверкающую ледяную вершину знания и умения. здесь - другое, здесь очень мало остается важного из телесных/физических проявлений, здесь - остро отточеный разум и зоркие глаза. сумеешь - можешь сравняться с богами. наверное. (такой у меня Кай получился, верно?)

(из коментариев к сказке)