?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

Ты помнишь, как всё начиналось? ((с)Макаревич)

Январь, 18, 2008 (13:43)
cranky

тек. состояние: Дома. Пью чай и выхожу. Дел-то ещё полно...
настроение: cranky

СССР "влез" в Афганисан, клюнув на американскую дезу. Зато, по всей видимости, Россия им за эту дезу "грамотно" отомстила Ираком. Игра продолжается...



28 лет назад 25 декабря 1979 года Советские войска перешли мост через Амударью и вошли на территорию Афганистана. Так началась десятилетняя афганская война. Об этой войне было написано огромное количество художественных и документальных книг, научных исследований. Но некоторые тайны этой войны до сего дня остаются в тени. И лишь редкие лучи света случайно падающие в эту тьму позволяют разглядеть некоторые тайные пружины этой войны.

Об одной из тайн десять лет назад хвастливо проговорился один из самых влиятельных людей американской тайной дипломатии Збигнев Бжезинский:

Вопрос:
Бывший директор ЦРУ, Роберт Гейтс, утверждает в своих мемуарах («Из тени»), что американские секретные службы начали помогать муджахедам в Афганистане за 6 месяцев до советского вторжения. В это время Вы были советником по национальной безопасности при президенте Картере. Таким образом, Вы были к этому причастны. Это верно?
Бжезинский: Да. Согласно официальной истории, помощь ЦРУ муджахедам началась в 1980 году, то есть, после ввода Советской армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, которая до сих пор скрывалась, была прямо противоположной : на самом деле, президент Картер подписал первую директиву по секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. В тот же день я написал президенту записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь вызовет советское военное вмешательство.

В.: Несмотря на риск, Вы поддержали эту секретную операцию. Но, возможно, Вы сами хотели советского вмешательства в войну и хотели его cпровоцировать?
Б.: Не совсем так. Мы не подталкивали русских вмешаться, но мы сознательно повысили вероятность того, что они вмешаются.
В.:Когда СССР оправдывал свое вмешательство , утверждая, что они собираются бороться против секретной операции США в Афганистане, ему не верили. Тем не менее, это была в основном правда. Сейчас Вы ни о чем не сожалеете?
Б.: Сожалею о чем? Эта секретная операция была превосходно задумана. В результате русские попали в афганскую ловушку и Вы хотите, чтобы я об этом сожалел? В день, когда СССР официально перешел границу, я написал президенту Картеру : Сейчас у нас появилась возможность устроить СССР его собственный Вьетнам. В самом деле, почти 10 лет Москва должна была вести войну, которую правительство не способно поддерживать, конфликт, который вызвал деморализацию и в конце концов – развал Советской империи.
В.: И вы также не сожалеете о поддержке исламского фундаментализма, об оружии и советах для будущих террористов?
Б.: Что важнее для мировой истории? Талибы или развал Советской империи? Несколько подогретых мусульман или освобождение Восточной Европы и конец холодной войны?
В.: Несколько подогретых мусульман? Но ведь сейчас все время повторяют: исламский фундаментализм – угроза для всего мира.
Б.: Чепуха! Говорят , что у Запада есть всемирная политика по отношению к исламу. Глупость. Всемирного ислама не существует. Посмотрите на ислам рационально , без демагогии и эмоций. Это одна из мировых религий , полтора миллиарда верующих. Но что общего между фундаментализмом Саудовской Аравии, умеренным Марокко, пакистанским милитаризмом и среднеазиатским секуляризмом? Не больше, чем у христианских стран.

Интервью со Збигневом Бжезинским , Советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере в «Ле нувель обсервате»(Франция),1998, 15-21 января




((f)http://shurigin.livejournal.com/130127.html)