?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

Лукьяненко - молодец

Март, 19, 2008 (17:41)
bored

тек. состояние: На работе. Скоро домой
настроение: bored

Скопирую-ка я его пост к себе
(как и многие другие, с которыми я согласен)
Итак...

1. Нормальный механизм роста человеческой популяции всегда был плавным медленным (меня справедливо поправили). Много рожали, но многие и умирали. Развитие науки и медицины в начале двадцатого века резко сократило смертность и подняло продолжительность и качество жизни. Как следствие прирост населения в развитых странах стал уменьшатся - зачем рожать много, если и так все выживают, зачем рожать, если в жизни есть масса интересных вещей, от которых дети просто отвлекают. Популяция сама регулировала свой рост, не допуская демографического взрыва. Но - в странах Азии и Африке произошел дисбаланс. При общей бедности, а то и нищете, упала детская смертность и выросла продолжительность жизни. Качество жизни выросло не настолько, чтобы снизить рождаемость, но при этом голод отступил. И население стало расти взрывообразно.

2. Россия - относится к странам "золотого миллиарда" (йя, йя, натюрлих!) Кто не верит - сравните не с США и Германией (особенно в киношно-плакатном формате), а с Азией и Африкой.
Быть может, мы самые бедные из этого миллиарда, по причинам, которых сейчас не будем касаться. Но наши проблемы общие с развитыми странами Европы и, отчасти, США.
Одна из этих проблем - низкая рождаемость. Население не хочет иметь много детей. Много - это больше двух, а порой и больше одного. Это характерно для всех "богатых", "городских" стран. Россия - городская страна.

3. Разумеется, возникает демографическое давление из стран с большой рождаемостью и низким уровнем жизни - в страны, с низкой рождаемостью и высоким уровнем жизни. Россия, несмотря на все свои проблемы, тоже привлекательна для миграции, по крайней мере для стран-соседей, бывших раньше частью СССР.

4. Уровень жизни и экономические стимулирующие меры напрямую на рождаемость не влияют. Иначе самый высокий прирост населения был бы в Швейцарии, Германии и т.д., а не в Индии, Китае и Бангладеш, где борются за низкую рождаемость...

Влияют социальные стимулирующие меры. Они могут быть разными, позитивными и негативными. "Иметь детей - модно и престижно", "Бог велел плодиться и размножаться", "Не будет у тебя детей - в старости станешь нищим" и т.д. и т.п. Культ семьи в США, поток голливудских "семейных" фильмов, тенденция усыновлять детей, особенно если нет своих - это часть грамотной социальной пропаганды. У нас она пока очень примитивна... :(

Но даже сочетание экономических и социальных мер вряд ли способно выправить демографическую ситуацию в России окончательно - поскольку... см. пункт 2.

Поэтому приток мигрантов, нравится это или нет, неизбежен. Поскольку это очень социально-напрягающий фактор, то его следует возможно сильнее контролировать, вводя в те количества, которые успевают "перерабатываться", ассимилироваться населением страны.

5. Фактор российского пьянства является, конечно же, очень значимым для демографической ситуации в России. И если с тремя нашими демографическими катастрофами - революцией, великой отечественной войной и перестройкой мы уже ничего сделать не можем, они в прошлом, то бороться с пьянстовом - ну, или хотя бы менять структуру пьянства, в наших силах.

И вот здесь, как ни странно, определенные подвижки есть. Не такие резкие, как при введении сухого закона, но структура пьянства меняется. В лучшую сторону. Водку начинает заменять пиво и вино. (Хоть что-то оптимистичное).

6. Улучшившаяся за последний год демографическая ситуация в России связана не только с какими-то мерами, которые принимает правительство (они есть, разумеется), но и с целым рядом удачно сложившихся - но временных - демографических факторов. Поэтому бить в фанфары можно только в пропагандистких целях: "Вот видите? Все рожают! Рожать модно, рожать нужно!"

7. Ну и мой личный вывод.

Население в России будет убывать по той же причине, по которой оно убывает в Европе.

Население стран третьего мира будет нарастать.

Для того, чтобы состав населения России не изменился коренным образом и страна не перестала быть собой - нужен целый комплекс мер. Экономических. Социальных. Антиалкогольных (кто первый скажет - "вот тогда мы и перестанем быть собой" - баянист!) Миграционных (к примеру - куда проще ассимилировать европейцев - чем Россия и занималась многие века), чем жителей Азии и Африки. Никакого расизма, всего лишь большая культурная близость. Но для этого нужно сделать Россию привлекательной для миграции не только с юга. Задача - посложнее, чем победить пьянство.

Но над этим голова будет болеть у политиков. Не у фантастов.

А вот фантастам все возможные варианты будущего интересны по-своему...

P.S. Разумеется, если русские (в данном случае под русскими понимаются многие народы России) утратят большинство, вымрут, территорию России займут пришельцы из Азии или Африки, то через некоторое время по ним ударит тот же самый бумеранг. Он всегда возвращается.

Но лично меня это не сильно утешает. :)

P.P.S. Ниже в комментах есть крайне интересное замечание специалиста, со ссылками на серьезные статьи. Но вывод позволю себе процитировать:

"единственный фактор, достоверно влияющий на рождаемость — это уровень образования женщин фертильного возраста. Чем выше уровень образования, тем ниже рождаемость. Остальные факторы достоверно не влияют"

Вот так. Выходит - феминистки убивают собственные народы...

((f)http://doctor-livsy.livejournal.com/330828.html)



Ежегодно россиян становится меньше почти на 700 тысяч человек.

Что делает государство?
В России - при рождении второго и далее ребёнка обещают по 250 тысяч руб.
Мало?
Правда, не деньги на руки дают. :) Дают целевой сертификат на эту сумму.



А вот тут про Украину написали довольно подробно:


При рождении двойни на первого ребенка будут выплачивать 12 тыс. грн., на второго – уже 25 тыс. грн. Об этом идет речь в принятом в пятницу Постановлении Кабинета Министров Украины «Вопрос назначения и выплаты помощи семьям с детьми», которая определяет порядок предоставления в 2008 году помощи при рождении ребенка.

Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики Украины, презентуя проект постановления на заседании правительства, министр труда и социальной политики Людмила Денисова сообщила, что помощь при рождении ребенка, который родился после 31 декабря в 2007 г., предоставляется в размере: 12 тыс. 240 гривен - на первого ребенка, 25 тыс. гривен - на второго ребенка, 50 тыс. гривен - на третьего и следующих детей. Выплата помощи осуществляется одноразово при рождении первого ребенка в сумме 4 тыс. 800 гривен, второго ребенка - 4 тыс. 840 гривен, третьего и следующих детей - 5 тыс. гривен. Оставшаяся сумма на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев (по 620 гривен ежемесячно), на второго ребенка - 24 месяца (по 840 гривен ежемесячно), на третьего и следующих детей - 36 месяцев (по 1250 гривен ежемесячно) равными частями, передает «УНИАН».

Размер и срок выплаты помощи, которая назначается одному из родителей ребенка, определяется с учетом количества детей, которые до рождения ребенка находились на иждивении лица, которому назначается помощь. В случае рождения двойни или большего количества детей помощь выплачивается на каждого ребенка, при этом каждый ребенок из их числа считается следующим. То есть, при рождении двойни на первого ребенка будут выплачивать 12 тыс. грн., на второго – уже 25 тыс., разъяснила Денисова.

Помощь при рождении ребенка назначается усыновителю, опекуну на каждого усыновленного (взятого под опеку) ребенка в размере, установленном при рождении первого ребенка.

Если помощь при рождении ребенка уже была назначена к моменту установления опеки, усыновления, выплата помощи опекуну, усыновителю продолжается в таком же размере.

((f)http://chubenko.livejournal.com/22541.html)

Comments

Posted by: jellit (jellit)
Posted at: Март, 19, 2008 16:25 (UTC)
Моллис

"единственный фактор, достоверно влияющий на рождаемость — это уровень образования женщин фертильного возраста. Чем выше уровень образования, тем ниже рождаемость. Остальные факторы достоверно не влияют"

Вот так. Выходит - феминистки убивают собственные народы...



Вальтер, а как это связано? Женщины с высоким уровнем образования - феминистки?

Posted by: Невымышленный Персонаж (ex_guessss_w811)
Posted at: Март, 19, 2008 17:30 (UTC)

феминистки - женщины с высоким уровнем образования. :)

Posted by: Myx (_myx)
Posted at: Март, 19, 2008 22:31 (UTC)

Джел, это классический ложный силлогизм :-) Только непонятно, к чему он здесь - обычно они используются для попыток обосновать то, что обосновать не получается, а тут в целом все верно. Рассказывается старая, как мир, история о том, как и почему умирают империи.

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Март, 21, 2008 09:27 (UTC)
Сильно мудрый

"Только непонятно, к чему он здесь"
может, чтобы завязать дискуссию?
.
если читающий со всем согласен - он пробежит глазами и забудет. Может быть кивнёт, соглашаясь.
А так - в памяти засечка будет... )))

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Март, 21, 2008 09:32 (UTC)
одобрям

не каждая, конечно
но закономерность-то есть?

Posted by: Фалька (falcina)
Posted at: Март, 20, 2008 14:51 (UTC)
лис-кис

Вот! Опять все боятся умных женщин!:) И возмущению моему не будет предела, ежели кто-то скажет про "вот, лучше б хозяйством и семьей занимались, а они все за образованием лезут". И прочее, прочее.

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Март, 21, 2008 09:30 (UTC)
Сплю под шляпой

ага
а население страны уменьшается на 700000 в год
несмотря на приток грузинов всяких и им подобных

Posted by: Фалька (falcina)
Posted at: Март, 21, 2008 14:26 (UTC)

Угу, уменьшается. И легче сказать "бабы - дуры! Даже с образованием дуры!", чем взглянуть на другую сторону проблемы. Которая, кстати, освещена в коментах к ЖЖ Лукьяненко. У нас кошмарно низкая по сравнению с развитыми странами среняя продолжительность жизни. Если мне память не изменяет - в Дзержинске, к примеру - 42-48 лет, а в НН - 52-55 лет. Т.е больше половины россиян не доживают до пенсии.

8 Читать комментарии