?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

надо записывать, что ли...

Июнь, 25, 2008 (17:20)
working

тек. состояние: На работе. Скоро домой.
настроение: working

Только недавно ведь съездили мы в Мск, обошли всякие интересности (все, что тогда смогли выдумать), а тут опять целый список копится!

Про "Аптекарский огород" (филиал Ботанического сада) я уже писал:
http://walther-v.livejournal.com/227356.html

Теперь же добавлю:

1) "Московский дельфинарий"

Ученым удалось выяснить, что плавание с дельфинами устраняет умеренную депрессию.

Команда исследователей Открытого Университета Лейсестера (Британия) занималась изучением эффективности плавания с дельфинами на 15 пациентах, переживающих депрессию. Все добровольцы, которые приняли участие в испытании, прекратили принимать антидепрессанты, по крайней мере, в течение 4х недель.

Половина добровольцев плавала вместе с дельфинами в течение одного часа в день 2 недели подряд. Другая группа пациентов приняла участие в тех же самых психотерапевтических мероприятиях, но без участия дельфинов. Две недели спустя, в обеих группах отмечалось улучшение самочувствия, но особенно это прослеживалось среди пациентов, которые плавали с дельфинами.

Исследователи говорят о том, что такие компоненты как эстетическое удовольствие от плавания сдельфинами, и эмоциональное общение, обладают заживляющими свойствами. Некоторые ученые предположили, что ультразвук, испускаемый дельфинами как часть их эхолокационной системы, также имеет благоприятное воздействие.

Профессор Майкл Ревелей отметил: "Дельфины - очень интеллектуальные животные, они способны к сложным взаимодействиям, и расценивают людей положительно".

Лейсестерская команда полагает, что животные, таким образом, могли бы стать отличным инструментом в лечении депрессии и других психических болезней. Дельфинотерапия уже сегодня используется в реабилитационных мероприятиях детей, перенесших различные психические травмы.

Доктор Иэйн Рири, директор программы исследования в Фонде Умственного здоровья, утверждает, что люди и дельфины имеют одинаковую лимбическую систему мозга, которая играет ключевую роль в регулировании многих физиологических и эмоциональных процессов. "Эмоциональный контакт - биологическая потребность для млекопитающих, и происходит он посредством стимуляции лимбической системы головного мозга".

Доктор Рири отмечает: "Исследование показало, что дельфинотерапия в сочетании с другими методами терапии депрессии может значительно ускорить процесс излечения от депрессии. А кроме этого, по данным ученых подобного рода терапия эффективна как в отношении синдрома гиперактивности у детей, так при слабоумии (деменции) у стариков.

"Животные, и особенно млекопитающие, благоприятно сказываются на нашем социальном функционировании, которое страдает при депрессии и приводит к социальной изоляции".

"Мы должны помнить, что мы - часть природы, и взаимодействие с ней оказывает благоприятное воздействие на нас".

Правила купания с дельфинами
- К плаванию с дельфинами допускаются лица, умеющие плавать, т.е. самостоятельно держаться на воде без вспомогательных средств, нарукавников, кругов.
- При себе обязательно иметь купальник, плавки, полотенце и тапочки.
- На купающихся не должно быть предметов украшения (серьги, цепочки, кольца и т.д.).
- Одновременно плавает группа до 4 человек с 2 или более дельфинами.
- Тренер контролирует поведение на воде с бортика бассейна.
- Продолжительность сеанса 1 час (из них примерно 40 минут в бассейне).
- Одного купающегося в бассейне может сопровождать 1 зритель (бесплатно).
- У сопровождающих должна быть сменная обувь.
- Фото и видеосьёмка разрешена.
- Приходить за 10-15 минут до сеанса плавания, ожидать тренера в вестибюле дельфинария около службы охраны.
- К Купанию не допускаются беременные женщины и дети младше 12 лет.
- К Купанию не допускаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения
- Опоздавшие лица к плаванию не допускаются, деньги не возвращаются.
- Билет действителен только на указанную в нем дату и время на одно лицо.
- Возврат билетов осуществляется в соответствии с принятой политикой возврата, опубликованной на этой странице.

((f))http://www.delfinarium.ru/show.php)

Подозреваю, что там он будет попросторнее, чем у нас, в Нижнем. :)
Ну и дороже, само собой :\



2) Кафе, в котором есть работающий аппарат с газированной водой



((f)http://tema.livejournal.com/117747.html и http://store.artlebedev.ru/offline/lik/)



3) ВДНХ, "Круговая кинопанорама"

Можно сказать, на машине времени покаталась.:)

Гуляли с отцом и сестрой на ВДНХ, зашли в один из павильонов на отшибе попить чаю. Пьём, собственно, и тут я замечаю рядом билетную кассу, а Лариска — табличку над дверью «Вход в зрительный зал». До папы доходит, что мы не просто в непонятно каком павильоне сидим, а в экспериментальном кинотеатре «Круговая панорама». Он, оказывается, здесь бывал лет этак 25 назад.

Из зрительного зала вышла старушка-киномеханик, рассказала. Значится, когда ездил Хрущёв в Америку, ему там показали такой кинотеатр, где фильмы демонстрируются сразу на нескольких расположенных по кругу экранах. Никите Сергеичу понравилось, и он эту идею привёз домой, как Пётр I картошку. Круговая панорама на ВДНХ открылась в 1959-м, старушка там с 60-го работает (каков стаж!). Показывают 20-минутные фильмы про страну, её географию, природу. Самый новый из фильмов сделан в середине 80-х. Сейчас в такой технике не снимают. «Всё старое, когда плёнки и оборудование совсем придут в негодность, нас закроют». В репертуаре штук шесть фильмов, кажется. В день по 5 сеансов, один день — один фильм.

Ближайший сеанс через 20 минут, ну, мы и пошли. При входе в зал на столе стоит радиола (!), работает, крутится пластинка Тухманова «По волне моей памяти». Внутри круглого зала несколько скамеечек и 11 экранов по стенам. Когда-то, говорят, народу было столько, что все не вмещались в зал (по моим прикидкам, туда стоя влезет человек 150), приходилось во время сеанса открывать двери. А на нашем сеансе зрителей было 9.

Сидишь на скамеечке, крутишь головой по сторонам, смотришь фильм про Волгу и волжские города. И тут вся штука, вся прелесть даже не в том, что картинка со всех сторон… Просто я уже чёрт знает сколько лет не видела советских документальных фильмов. Такое что-то щемящее из детства: вдохновенно-агиточное и при этом какое-то фантастически трогательное. Плывущие на теплоходе "Москва—Астрахань" отпускники, зимние и летние пейзажи, репродукции Левитана, голос Шаляпина за кадром, отрывки из «Ивана Сусанина» и «Бориса Годунова»… Совсем не из нашего времени и при этом такое человеческое, родное. Как когда заболеешь в младших классах, останешься дома, включишь телик, а там: телеуроки «биология, 5 класс», «музыка, 2 класс», «французский язык, 2-й год обучения» вперемешку с такими вот документальными фильмами про Волгу, Амур или Енисей, про будни чукотских оленеводов, про гейзеры на Камчатке и производство ЭВМ.

В общем, действительно как будто в прошлое скаталась…

P.S. Весь пиар — совершенно безвозмездный, по собственному почину. Уж очень место удивительное. Кстати, нарыла сайт «Круговой панорамы» с историей, рассказами о фильмах и расписанием сеансов: http://krugorama.narod.ru

((f)http://melicenta77.livejournal.com/268522.html)

Comments

Posted by: Вечный сентябрь (t1r1)
Posted at: Июнь, 25, 2008 19:38 (UTC)
кошачьи нежности

Покатайтесь на колесе обозрения ВДНХ.
Сходите в Коломенское, там 300 летние дубы и красивые дорожки-пути. И я там рядом живу.
Сходите поздно вечером в Царицыно, там разноцветные и очень красивые фонтаны, когда темно. Работает до 10.
Сходите вечером на Поклонную гору, метро Парк Победы. По ночам фонтаны бьют кровью, тк подсвечиваются алым цветом.
---

Это те места, которые я люблю. Еще я люблю стоять над рекой рядом с Красной площадью и смотреть на город. И на Воробьевых горах красивая набережная, хотя, конечно, не заслуживающая упоминания в первых пунктах.

А мечтаю я прокатиться на теплоходике по Москве-реке от самого ее начала до Нагатинской набережной, где недалеко мой дом, съемный, но уютный и родной.

:)

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 26, 2008 07:46 (UTC)
рысяво и улыбчиво

спасибо

Posted by: Lighty (lighty_lin)
Posted at: Июнь, 27, 2008 11:00 (UTC)

а фонтаны в Царицыно - это действительно совершенно удивительное зрелище! "цветомузыкальные" )
насчёт Воробьёвых гор ничего не скажу - может быть, сказывается то, что я там работаю?...
а катание по Москве-реке мне лиично понравилось) красиво и неспешно - как будто во времени теряешься...

спасибо за информацию о кинопанораме!

Posted by: antoninadobrova (antoninadobrova)
Posted at: Октябрь, 13, 2008 20:18 (UTC)

жесть ;)

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Октябрь, 14, 2008 06:30 (UTC)
Наезд

кто здесь?!

5 Читать комментарии