?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

вторую поправку реанимировали

Июнь, 27, 2008 (15:05)
working

тек. состояние: На работе. Завтра - в лес! )))
настроение: working

1. За американцев можно порадоваться:

Ихний Supreme Court сегодня признал незаконными и аннулировал два закона г. Вашингтона: во-первых, о полном запрете на владение handguns - т.е. пресловутым короткостволом, во-вторых - о требовании хранить оружие дома исключительно в разобранном виде или с замками на спусковых крючках. Вашингтон имел самые строгие оружейные законы на территории США.

И наконец-то дали трактовку второй поправке, в которой говорится что:

“A well regulated militia, being necessary to the security of a freestate, the right of the people to keep and bear arms shall not beinfringed”.

Теперь официально признано, что речь идёт о праве на оружие (праве на хранение и ношение) для каждого отдельного человека, а не о праве на оружие народного ополчения (милиции).

Собственно мнение суда о смысле текста второй поправки:

“Putting all of these textual elements together, we find that they guarantee the individual right to possess and carry weapons in case of confrontation.”

Ссылки:

http://www.nraila.org/heller/
http://www.scotusblog.com/wp/
http://www.wtop.com/?nid=343&sid=1429208

((f)http://community.livejournal.com/ru_guns/813316.html)



2. Несколько идеализировано?

Я живу в стране, где гражданское огнестрельное оружие легально и распространено. Более того, многочисленные солдатики и солдатки, отправляясь в увольнение, не запирают свой автомат в оружейной комнате, как в России, а тащат его с собой (и уставные два магазина нередко тоже). Так что в час пик в любом автобусе обычно едут пять-десять пистолетов и револьверов и ещё три-четыре автомата, иной раз и с подствольным гранатомётом до кучи.

При этом (и, думается мне, именно поэтому) преступления с физическим насилием в Израиле весьма непопулярны. Оно, в общем, и понятно - прежде, чем набить кому-либо морду или отнять кошелёк, гопнику необходимо обойти человека со всех сторон и убедиться, что у того не висит "Desert Eagle" на заднице, не торчит из кармана рукоять "Глока", не оттопыривается под мышкой куртка... Да и у хрупкой девушки в косметичке может оказаться не только помада с пудреницей, но и ужасно смешной револьвер 0.25 с наклейками, изображающими мультяшных персонажей, на рукояти (сам видел такой артефакт) - и совершенно несмешными экспансивными пульками в барабане. И даже если ничего такого нет и в помине, "нарушать безобразия" на улице или в тёмной подворотне всё равно чревато - могут заметить. Это в России случайный свидетель группового изнасилования или ограбления может разве что позвонить в милицию. А у нас случайный свидетель может молча передёрнуть затвор...

И даже надеяться на то, что вооружённый человек не сможет выстрелить, местному гопнику не стоит: у большинства мужчин по меньшей мере одна война за плечами и никаких джек-лондоновских комплексов насчёт "убить человека". Как сказал один мой знакомый, добрейшей души человек, когда экзальтированная девушка спросила его, способен ли он убить: "Я ливанскую войну прошёл артиллеристом. Так что убивал не по одному, а десятками сразу". Без рисовки сказал и без самообвинения - просто прояснил ситуацию.

Так что, как уже было сказано, насильственные преступления в Израиле мало популярны. А насильственные преступления на улице, избиения или ограбления незнакомых людей - и вовсе редки.

При этом никакого беспредела a-la Дикий Запад в Израиле нет. В криминальных разборках легальные стволы не участвуют. В бытовых убийствах, как правило, тоже. Как и в России, основным орудием бытового убийства являются кухонные ножи. Сдуру или по пьяни стрельбу тоже никто не открывает. И это при том, что в городах Израиля "на четверть наш народ" - миллион израильтян (из 6,000 живущих в стране) родились в СССР.

Поэтому мне думается, что если бы в России вооружили гражданское население, ничего страшного не произошло бы. Конечно, некоторые противника легализации оружия утверждают, что опыт Израиля, США, Прибалтики, Молдавии и других стран (где живут в том числе и выходцы из СССР) ничего не доказывает, что русский народ - особенный народ, и стоит дать русским оружие, как они тут же перебьют друг друга по пьяни... Как по мне, нужно очень сильно не любить свой народ, чтобы считать его тупее и злобнее всех прочих.

P.s.
В Израиле 7 млн жителей (на конец февраля 2006) и 1 млн 600 выходцев из стран б.СССР

((f)http://kontei.livejournal.com/61394.html)



3. "наше всё"

Слушал израильское радио (пару дней назад, поэтому за точность цитаты не ручаюсь).
"В результате перестрелки между силами израильской армии и вооруженными экстремистами были ранены мирные жители, стрелявшие из соседних домов"...
Это наше всё. Хоть тресни, а лучше ситуацию не опишешь.

((f)http://bormor.livejournal.com/516559.html)



4. в нашей глубинке

Я сам живу на Камчатке. У нас оружие есть в каждом доме, и чаще всего - по нескольку стволов. Ружья, карабины, винтовки. В городе, понятно, немножечко поменьше. А в любом таёжном посёлке люди с оружием на плече ходят прямо по улице. Потому что на охоту ходят все. Жизнь такая - если у тебя нет оружия, то просто с голоду сдохнешь. Или медведь задерёт.

И что интересно, преступность в наших краях ничуть не выше, чем в других русских городах. Случаются обычные происшествия - мордобой, воровство. Но никто и никогда при драках за ствол не хватается. Потому что все знают - вытащишь ствол, но у всей остальной деревни-то тоже есть ружья...! Себе дороже будет.

((f)http://kontei.livejournal.com/61394.html?replyto=687314)

Comments

Posted by: леди Морриган (lady_morrygan)
Posted at: Июнь, 27, 2008 12:08 (UTC)

ИМХО
Я категорически против разрешения свободной продажи оружия в России. У нас нет культуры владения оружием. И пример этой камчатской деревушки - как раз это подтверждает, потому что там издавна у всех оружие. А если сейчас разрешить свободную продажу оружия- в первые 3-5 лет будет куча огнестрела. От детей добравшихся до мамы-папиного оружия, до взрослых отморозков, компенсирующих ущербное я наличием огнестрельного оружия. Ну и разумеется размахивание оружием пьяных. и нет гарантии в число этих жертв "привыкания" и выработки культуры обращения с огнестрельным оружием не попадут мои родные и близкие.

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 27, 2008 12:57 (UTC)
Сильно мудрый

"свободное" это как???
т.е. Вы предлагаете продавать оружие в тех же киосках, что и водку?
.
или всё таки так, как положено?
с обучением, получением лицензии и регистрацией по месту проживания
так, как сейчас и продают
.
.
кстати, действительно, а разве у нас сейчас оружие не продают?
недавно выкладывал список документов на травматику: http://walther-v.livejournal.com/196469.html
так вот
надо будет зайти ещё раз к участковому, посмотреть список на огнестрельное. Помнится, он не намного больше.

Posted by: леди Морриган (lady_morrygan)
Posted at: Июнь, 27, 2008 13:16 (UTC)

>т.е. Вы предлагаете продавать оружие в тех же киосках, что и водку?
Странно, я кажется четко написала в комментарии, что я против против продажи оружия...естественно я не имела в виду продажу оружия наравне с водкой, а например систему продажи огнестрельного оружия в США.
"В 1987 году только в штате Вермонт можно было приобретать и носить, практически любое стрелковое оружие, без разрешения. В штатах: Индиана; Мейн; Нью - Гемпшир; Северная и Южная Дакота - полиция выдавала гражданам разрешения на ношение оружия в соответствии со своими представлениями о "законопослушности". В штате Массачусетс гражданин, имеющий огнестрельное оружие, обязан обратиться в местное полицейское управление за индетификационной карточкой. Такая Регистрационная карточка ведется на каждого владельца огнестрельного оружия пожизненно, находится она в Регистрационном полицейском бюро огнестрельного оружия штата. В Алабаме и Коннектикуте вопрос о выдаче разрешений решался по, сравнительно доброжелательному, усмотрению властей. В остальных штатах вопрос с правом граждан на ношение заряженного оружия так же решался, но с достаточно большими трудностями.
В Федеральном округе Колумбия (там, где находится столица США - Вашингтон), Законы которого считаются одними из самых жестоких в стране, запрещают продажу, покупку и ввоз в пределы округа (для граждан, но не для отдельных категорий государственных служащих, находящихся при исполнении), пистолетов и револьверов. Однако, в округе и один из самых высоких процентов совершаемых по стране преступлений, в том числе и с применением оружия. На лицо корреляция, там, где самые жестокие законы, там же и наибольшее количество преступлений. В соседнем штате Виржиния, власти более либеральны и разрешают гражданам не только покупку и владение, но и скрытое ношение заряженного оружия.
В штате Виржиния, с 1. 07. 1995 года, каждый гражданин, достигший 21 года от роду, не злоупотребляющий алкоголем, не употребляющий наркотики, не судимый, успешно окончивший курсы по обучению навыкам безопасного обращения с оружием - имеет право на скрытое ношение заряженного оружия. Срок выдачи разрешения, с 1. 07. 1996 года - 90 дней. Стоимость лицензии - 50 долларов.
Граждане США имеют право владеть (хранить): крупнокалиберными пулеметами, противотанковыми и автоматическими гранатометами, минометами до 160 мм, полевой артиллерией до 152 мм, одноствольными зенитными пушками до 100 мм, многоствольными автоматическими зенитными пушками до 40 мм, бронетанковой и авиационной техникой, с установленным вооружением. "

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 27, 2008 14:08 (UTC)
Я Вас внимательно да

"я против против продажи оружия...естественно я не имела в виду продажу оружия наравне с водкой, а например систему продажи огнестрельного оружия в США."
ага
ясно
я подумал, что Вы против того, чтобы в будущем разрешить короткоствольное. Пистолеты...
причём против продажи безо всяких проверок
("Я категорически против разрешения свободной продажи")
.
а на самом деле Вы против того, что есть сейчас?
.
цитирую:
хотя наиболее приемлемым и удобным в пользовании, транспортировке и хранении для обычного обывателя оружием для массового спорта, развлекательной стрельбы и самообороны безусловно, является компактное малокалиберное короткоствольное оружие - т.е. пистолеты и револьверы, они пока еще не разрешены для приобретения и хранения дома для россиян. Однако, в то же время, законы, как ни странно, позволяют гражданам России приобретать и хранить дома 'длинноствольное оружие' - мощные полуавтоматические крупнокалиберные ружья и винтовки. Такая разрешенная домашняя 'огневая мощь' конечно, намного превышает, то что на самом деле интересно простому человеку для спортивной и развлекательной стрельбы в тире, и уж, тем более, для какой то крайне гипотетической самообороны. Не всякий, особенно женщина, управиться с таким длинным и тяжелым крупнокалиберным ружьем, достаточно сложным в пользовании, как например 'помповое ружье',известное всем по фильмам 'Терминатор'.

((f)http://talks.guns.ru/forummessage/43/187241.html)

Posted by: леди Морриган (lady_morrygan)
Posted at: Июнь, 27, 2008 14:19 (UTC)

" 'длинноствольное оружие' - мощные полуавтоматические крупнокалиберные ружья и винтовки. "- продается только разрешение на приобретение оружия и охотничий билет. Получить и то и другое- не так уж и легко. Хранить данное оружие дома нужно в сейфе, при отсутствие сейфа- охотничий билет может быть аннулирован.

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 27, 2008 16:36 (UTC)
одобрям

именно
точно так же, как в энтой Америке
и пистолеты
(если разрешат, конечно)
будут продавать на тех же условиях

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 27, 2008 14:10 (UTC)
Сильно мудрый

кстати
а что насчёт слов из Вашей же цитаты?

"На лицо корреляция, там, где самые жестокие законы, там же и наибольшее количество преступлений"

т.е. Вы подтверждаете, что если сильнее запретить
(скажем, отменить сейчас продажу оружия вообще)
то преступлениq станет больше?

Posted by: леди Морриган (lady_morrygan)
Posted at: Июнь, 27, 2008 14:22 (UTC)

нет, не подтверждаю, это слова из статьи, которой я пыталась показать как именно осуществляется продажа оружия в США, мнения автора статьи в этом вопросе я не поддерживаю. Кстати, в США оружие в свободной продаже несколько веков и определенная культура обращения с оружием там сложилась давным- давно.

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 27, 2008 16:36 (UTC)
Сплю под шляпой

хм
вообще-то это факт, а не мнение, ну да ладно
.
а как насчёт Израиля?
там тоже за несколько веков что-то сложилось? :)
при том, что почти четверть населения отсюда, - из СССР
.
.
p.s.
как "в свободной" продаже?
только же говорили, что для покупки надо из ФСБ справку приносить, карточку "в участке" заводить

Posted by: леди Морриган (lady_morrygan)
Posted at: Июнь, 27, 2008 13:19 (UTC)

По закону покупатель оружия проводит проверку в ФБР, нет ли у него судимостей. Но все данные об этих запросах ФБР обязано уничтожить в течение 20 дней. Более того, проверку не проходят покупатели на выставках-продажах оружия. Кроме того, никак не ограничены частные перепродажи. Иначе говоря, Вася Пупкин имеет полное право пройти проверку, купить пистолет и тут же за углом продать его мафиозо Аль Пупоне с десятком судимостей. Практически не ограничена продажа оружия заведомо больным людям - тот же вирджинский убийца был у психиатра, и полиция (безуспешно) пыталась направить его на принудительное лечение. Больше того, даже на волне страха и ксенофобии после терактов 11 сентября НЕ прошёл законопроект, устанавливающий ответственность за продажу оружия заведомым нелегальным иммигрантам.
взято вот отсюда: http://scholar-vit.livejournal.com/133341.html

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 27, 2008 16:39 (UTC)
Сильно мудрый

ага
только числиться пистолет будет по-прежнему на Васе Пупкине
и если из него выстрелят - полиция прийдёт к нему
.
а к кому прийдёт наша милиция, если человека убили из пистолета, проданного с военного склада = нигде не зарегестрированного?

Posted by: леди Морриган (lady_morrygan)
Posted at: Июнь, 27, 2008 17:00 (UTC)

Вася Пупкин скажет, что его он его продал незнамо кому и ему ничего не будет, о чем автор и говорит. А нелегального оружия и там достаточно.
В Израиле, кстати, все проходят через военную службу, уклонистов (в отличие от России) там минимум, потому как без армии не видать тебе ни карьеры, ни уважения, потому что такое оружие знают и обращаться умеют. Сколько Израиль существует- он находиться на военном положении, и да, там уже сложилась культура обращения с оружием. Если разрешить у нас, то и у нас сложится, но, как я изначально говорила, первые 3-5 лет огнестрела будет куча.
в общем, я высказала свое ИМХО, я его не навязываю, а остаюсь при нем. За сим- откланиваюсь, переливать из пустого в порожнее неинтересно.Спасибо за беседу.
:)

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 27, 2008 17:47 (UTC)
рысяво и улыбчиво

мррррррр
мне тоже понравилось
.
.
но всё-таки
не успел ещё одну мысль сказать,а очень хочется ;)
.
ну почему сейчас-то нет кучи огнестрела? В магазинах они лежат, "покупай-не хочу".
Причём сейчас можно купить более удобные именно для нападения. Так?
.
А вот если будут на тех же условиях продавать то, что удобнее для защиты - "будет куча" и "всех перестреляют"?
:(

Posted by: леди Морриган (lady_morrygan)
Posted at: Июнь, 27, 2008 18:57 (UTC)

Слушай, ничего не учит как собственный опыт. Вот давай ты сходишь и попробуешь купить...ну к примеру пистолет, или ружье. Не пневматику. а потом расскажешь как действительно легко это сделать. Тогда и продолжим беседу. А я вот например хорошо помню, как мой дед, будучи в здравом уме и ясном рассудке пытался приобрести оружие для работы сторожем, как он пытался оформить разрешение на оружие и прочая. Полгода мучений и- фигу! полный ноль.
Dixi.

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 28, 2008 04:24 (UTC)
Наезд

я говорил - "легко"???
где?!
с точностью до наоборот
я говорю, что сейчас купить оружие можно точно так же, как и будет "после"
.
в отношении лёгкости покупки НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ
.
и спрашиваю:
откуда в таком случае появятся толпы ...?
.
.
ну ОТКУДА, если каждый "Вася Пупкин" должен полгода оформлять разрешение на пистолет и "полный ноль"?

Posted by: леди Морриган (lady_morrygan)
Posted at: Июнь, 28, 2008 05:28 (UTC)

В том то и дело, что в США оформить лицензию и купить оружие- очень и очень просто, именно, что легко.

Posted by: alagosvinashee (alagosvinashee)
Posted at: Июнь, 27, 2008 17:23 (UTC)

С моей точки зрения эт конечно хорошо, но вот у нас это самое оружие в первую очередь накупят (а скорее всего наворуют) гопники и "братки". И перестреляют друг друга к чертям. Вместе с попавшими под грабёж мирным населением (которые по большей своей части толком с этим самым оружием обратиться не сможет, в частности психологически).
Взрыв будет. От получения свободы большей части крышу снесёт.
А от факта, что простого человека но с пистолетом не сможет запинать толпа гопов и отнять это самое оружие, тоже никто не защищает.
Да, народ у нас бешенный. В приличной массе своей.

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июнь, 27, 2008 17:37 (UTC)
Наезд

опять 25
)
что ж они сейчас-то не накупают травматику и не перестреливают?

кто хочет - и сейчас купить может
ту же Сайгу
и стрелять направо-налево

но ведь не стреляет же!
что изменится-то?

Posted by: alagosvinashee (alagosvinashee)
Posted at: Июнь, 27, 2008 17:50 (UTC)

Это ведь по сути то не особо афишируется. А если разрешат огнестрел он везде полезет.
Хотя ничего не изменится. Оружия у бандитов и так навалом.

Posted by: alagosvinashee (alagosvinashee)
Posted at: Июль, 17, 2008 19:29 (UTC)

http://natalya-kiriche.livejournal.com/354177.html

нашлось на тему.

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Июль, 18, 2008 09:19 (UTC)
Сильно мудрый

http://fritzmorgen.livejournal.com/126551.html
нашлось на тему, которая нашлась на тему

21 Читать комментарии