?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

каждый строитель мечтает взять и построить всё заново. Как надо... (с)

Декабрь, 12, 2008 (09:36)
working

тек. состояние: На работе. Обед
настроение: working

Может, я и сам написал бы это, если б было время. :)
Согласен практически с каждым словом
.
.
.
1. "Через 4 года здесь будет город-сад" (с)

Нашу индустрию иногда сравнивают со строительной. Сравнение это в некоторой степени справедливо. Каждая программа по некоторым признакам похожа на строение. Комплексное программное решение напоминает своим устройством архитектурный ансамбль или даже город.

Однако процесс строительного производства нагляден и понятен большинству наблюдателей, а результаты этого процесса и вовсе очевидны. Этого нельзя сказать об индустрии IT. Здесь очевидно только то что буквально очевидно, а всё самое главное скрыто от придирчивых глаз.

Если же пользуясь сложившейся уже аналогией описать процесс производства программного продукта на примере строительства, то многое станет более понятно и наглядно. Как это происходит в наше время. Возьмём для абстрактного примера некую "строительную" компанию имеющую уже и продукцию на рынке и штат и всё что полагается.

У компании хорошо складываются продажи и растут аппетиты. Компания решает что ей нужно больше строителей. В связи с этим компания публикует объявление типа:

Требуется опытный строитель. Необходимо знание кирпича, бетона, близкое знакомство с цементом, СНиП, ЕР, ЕНиР, 75я Серия, Башенный кран. Опыт не менее трёх лет. Обращаться - туда-то.

Нет нет. Я ничего не перепутал. Ни каменьщик, ни прораб, ни бригадир кровельщиков, ни плотник, ни плиточник. Именно "строитель". А почему именно так? А это будет понятно дальше.

Вот наконец нашёлся кандидат и после собеседования с начальником отдела кадров его ведут повидаться с другими строителями. Те смотрят на него пытаясь понять по каким-то им самим понятным признакам будет-ли он ронять им кирпичи на ноги и на руки, станет-ли оставлять ёмкость бетономешалки оставлять не мытой и будет-ли развешивать по всей теплушке свои партянки сушиться. Для них это и есть критерий подходящести коллеги к сотрудничеству. Хотя начальство конечно ожидает что они зададут какие-то каверзные технические вопросы и сумеют отличить настоящего строителя от засранца.

Вот наступает у вновь принятого на работу строителя новый рабочий день. Ему выдают каску и верхонки. Ему показывают содержимое теплушки, тщательно показывая каждый её угол. А потом просто выпускают на стройплощадку. И говорят -

- Строй!

И вот тут он начинает задавать вопросы...

А ему отвечают что-то вроде.

- Да был у нас сначала план. Вот видишь вооон там мужик ковыряется?
- Ага
- Вот он когда-то эту стройку начал. Один, прикинь. Вот он очень умный и всё тут хоршо знает. Ты если что его спрашивай как тут что.

Новичку дают как правило какой-то не очень ответственный участок стройки на который однако не находится никого другого. Ну например дают ему высоченный деревянный кривой сарай с висящей на воротах табличкой "небоскрёб" и говорят:

- Вот у нас тут есть один недоделанный проект. Его надо довести до ума. Он вобщем-то уже готов и люди уже пользуются, но там есть проблемы. Ты разберись чего там можно сделать чтобы люди были довольны. Хлопают по плечу и дают понять что дальше наш герой один на один с "объектом".

При близком рассмотрении оказывается что в сарае уже живут какие-то люди. Они там уже работают, детей ростят, свадьбы гуляют и всё такое. Зайдя внутрь наш строитель обнаруживает что внутри сарая всё валится на голову при первой попытке задеть. Гнилые деревянные доски на видных местах покрашены дорогой краской, а местами на них поклеена кафельная плитка. Вобщем "объект" внутри выглядит старым ветхим бараком который построили во время оккупации для содержания пленных. Так уж получилось что барак этот оказался позже на краю крупной дороги и в него поселились люди. Ну а уж коли поселились, то пришлось барак подкрашивать, подмазывать и как-то поддерживать от неминуевого падения.

Ну да не беда. Наш строитель следуя примеру предшественников клеит на выделенном объекте новые обои, выстилает прогнившие полы кусками ДСП и делает вобщем всё что делали до него для поддержания постройки в вертикальном положении.

А на основной стройке в это время кипит работа. Строители там и тут ползают то с кирпичём, то с рубероидом. Каждый строитель уникален в своей гениальности и каждый знает своё дело на отлично. работа кипит и вверх вздымаются стены и стропила, электропроводка и арматура водопровода.

Самое неприятное в строительстве это когда два строителя встречаются на одном участке. Так иногда получается что два строителя воздвигают стены, которые где-то сходятся в угол. И вот этот угол - это самое неприятное в строительстве дело. Когда две стены построенные разными строителями встречаются, то начинаются проблемы. И это понятно - один строит стену с круглого бревна, а другой с кирпичной кладки. На стыке приходится придумывать как одно с другим совместить. Часто для этого приходится приглашать третьего или ладе четвёртого строителя который бы будучи особо-опытным экспертом сумел законопатить дыры между бревном и кирпичём, сумел бы как-то всё это вместе скрепить и если получится, то и сделать так чтобы выглядело красиво.

Особой категории строители занимаются электрикой, сантехникой и отделкой. Этих ненавидят все остальные строители. Они вынуждены соваться везде и лезть в работу каждого. Они вечно придумывают какие-то нелепые требования для других. Тут им видите-ли трубу надо проложить, а там надо чтобы можно было провод протолкнуть. Вечно суются не в свои дела вобщем.

Во всей этой картине отсутствует одна деталь. Ускользает из внимания общий план. Складывается впечатление что каждый строитель как бы сам по себе находит что именно ему делать, как именно и из чего. Казалось бы должен быть какой-то общий строгий план. Ну там эскиз, макет, поэтажные планы, схема проводки, схема водопровода, раскладка кровли и т.п.

Открою вам небольшой секрет нашей индустрии. Такие подробные планы бывают конечно, но крайне редко. Чаще всего те у кого есть такие планы - нет ничего остального. Так уж сложились в нашей индустрии дела что на рынок умудряется выскочить только тот кто побыстрому сколотил из фанеры, покрасил и жильцов запустил. А уже потом начал думать о железе, бетоне, черепице и всех вот этих удобствах. За исключением нескольких мега-гигантов конечно у которых хватает средств и на планы и на собственно постройку. Вы все имена этих гигантов хорошо знаете - они на слуху.

А в остальном вот так. Всё "от пальца". Один строитель начал, другой подхватил, третий продолжил - как-то построилось. Самый главный талант строителя это уловить план предшественника. Понять каков был его замысел и умудриться увидеть перспективы этого плана. Ну и само собой потом суметь либо следовать этому плану дополняя его своими деталями, либо построить вокруг него своё новое-несущее на замену предшествующему чтобы однажды всё это кем-то недостроенное борохло наконец убрать.

Это тоже один из маленьких секретов нашей индустрии. Каждый строитель тайно мечтает когда-то взять и построить всё заново. Построить всё как надо. Не просто построить, а спланировать всё, всё предусмотреть, учесть весь накопившийся опыт и все пожелания жильцов. Продумав заранее коммуникации, водоснабжение и слив, учтя погодные условия и режим эксплуатации. Каждый мечтает сделать всё красиво. Все строители об этом мечтают.

Однако этому никогда не суждено случиться. К сожалению жильцов больше устраивает жить уже сегодня в кривом сарае больше чем завтра в красивом доме. И поэтому строиться всё будет у нас пока именно так как строится.

От пальца, причём буквально!

((f) http://alexthunder.livejournal.com/266390.html )
.
.
.
2. "рабочее, эмоции"

Верить нельзя никому. Особенно при внедрении 1С:Предприятия.
Руководству (оно же сейчас у меня заказчик) нельзя верить. Они даже не знают, чего хотят. А уж если делать то, что они думают, что надо сделать, для того, чтобы добиться того, что они якобы хотят... Только если это зафиксировано на бумаге, ими подписано, и я предупредил, что делать надо по другому, да еще и предложил вариант того, как это делать.
Нельзя верить пользователям - они вообще говорят не то, что видят, делают не то что им говорится, не делают того, что их просили сделать и являются самым сбоегенерирующим компонентом системы.
Верить нельзя себе - человек не робот, все совершают ошибки. Даже я (иногда). Даже если кто-то за мной должен искать ошибки, то рано или поздно он пропустит ошибку. Причём скорее рано, т.к. тривиальные ошибки я и сам могу увидеть, поэтому останутся нетривиальные плохообнаружимые.
Верить нельзя разработчикам типовых конфигураций 1С. Я, ежли честно, вообще с трудом представляю, как продукт с таким количеством ошибок хоть иногда выдаёт верный результат. Это как мягко посадить He-111 без полутора крыльев и хвоста с неработающим двигателем.
Конечно, верить службе поддержки 1С тоже ни в коем случае нельзя. Там вообще система похожа на помесь глухого телефона со страусом. Т.е. сначала играют в глухой телефон, перевирая начальное обращение и просто не читая его, а потом пытаются спрятать голову в песок и подождать, пока всё само уляжется.
Верить разработчикам платформы 1С? Только не это! Они же вообще сидят как будто в другом мире. Проблемы негров шерифа не ебут. "Ошибка не воспроизводится". Да хуй вас знает, как она там не воспроизводится, но я половину знакомых программистов 1С на всеразличных платформах просил повторить - у них "воспроизводится". Т.е. падает программка нафиг.
Думаете "тем парням из MS" поверю? Гыыы! Посмешили. Вот прямо сейчас ищу, почему же на вполне безобидном запросе MS SQL 2005 с любыми SP валится. И это "супер-пупер надёжный сервер". Которому уже несколько лет. И у которого уже SP2 и девятая версия... А ведь у них контроль за качеством повыше будет, чем у перечисленных.
Производители железа - тоже козлы ненадёжные. Так и норовят подъебать - то винт (новый, серверный, SCSI, 15krpm) осыплется, то конденсаторы на мамке вспухнут. Разработчики железа, правда, ни разу не лучше. Именно они закладывают половину глюков в технический дизайн изделий.

Однако...
....Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела....
Угу.


((f) http://speshuric.livejournal.com/149243.html )
.
.
.
Да. Насколько бы лучше работали все программы, если бы их не трогали пользователи!
=)

Comments

Posted by: Selinda (selinda)
Posted at: Декабрь, 15, 2008 10:07 (UTC)

как знакомо...

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Декабрь, 15, 2008 10:34 (UTC)

угу
и хорошо если тот мужик, который "когда-то эту стройку начал. Один, прикинь. Вот он очень умный и всё тут хорошо знает." остаётся в фирме
(например, директором становится)
и не увольняется
(как 3 года назад у меня было. Уволилась, да ещё свои наработки попыталась удалить)

(Удалённый комментарий)
Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Декабрь, 15, 2008 13:54 (UTC)
не трави душу )))
Сильно мудрый

тестеры...
слово-то какое *мечтательно*
а есть ещё "постановщик задач" *вздох*...
И ЧТО ЖЕ у нас-то их нет?!!!
:(

3 Читать комментарии