?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

Есть арбузы, пить воду и поливать бабушек

Август, 9, 2010 (17:38)
working

тек. состояние: На работе. Следствие зашло в тупик.
настроение: working

1. "Как выбрать спелый арбуз?"

Несколько советов:

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
(думаю, в этом году можно и пораньше?)
2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
(вчера я выбрал слишком маленький...)
6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик – не показатель спелости.
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
(не покупать там, где не взрезают?)
11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

((f)http://ibigdan.livejournal.com/6961721.html)
.
.
.
2. "пить надо больше"

В последние недели РФ вообщем и Москва в частности страдают от идиотически высоких температур, не говоря уже о дыме и смоге.
Со смогом сделать много нельзя, но по поводу жары я могу разъяснить, как предотвратить тепловые удары и сохранить удовлетворительную работоспособность.

Итак согласно ЦаХаЛевскому курсу выживания в пустыне:
Армейская норма Цахал, при тепловой нагрузке 2 (25-32С) и активной деятельности - фляга воды в час -0.5 литра.
При тепловой нагрузке 3 (32-40c) фляга каждые 30-45 минут, нас просто останавливали и приказывали выпить флягу до дна, по часам.
При тепловой нагрузке 4 (40-45) фляга каждые 20-30 минут.

Воду нельзя подслащивать, колы и подобные напитки также не рекомендуются. Если вы употребляете соки, по крайней мере на треть разбавьте водой.
У вас сейчас, если верить новостям рбк правильная трёшка, если не четвёрка. При такой фигне есть несколько моментов, которые надо строго отслеживать.
1 Пить по часам, банально забейте в телефон будильники на каждые 30 и по звонку опрокидывайте кружку.(я использую маленькие бутылки из под колы - они ровно 0.5 и идеально садятся в отсеки рюкзака).
2 Вам должно хотется в сортир, примерно раз в час.Если этого нет, значит уровень воды в теле понизился, пора осушить фляжку.
3 (извините за натурализм) Моча должна быть прозрачной, примерно как белое фильтрованное пиво на солнце, если темнее срочно выпить флягу,даже если нет желания.
Еда - поменьше мучного и картошки, а также "тяжёлого мяса" (говядина, свинина, баранина ) и как можно меньше жирного - сметаны, сливок, майонеза и соусов на их основе.
Всё это долго и не без труда усваивается, грузит сердце, почки и печень.
У меня в роте 19 летний пацан сдуру при 40 градусах "собедал" две порции гуляша с картохой - около часа дня и пошёл прилечь в палатке. В 1400 ему было заступать на пост, хорошо что сержант пошёл будить в 1345 и сообразил проверить пульс, когда малёк не проснулся - сердечный приступ.
Рекомендуется: курятина, индюшатина и салаты. Обязательно солить, вообще не забывать докидывать в тело соль. При такой жаре в сутки нужно примерно половину чайной ложки соли.
Виски, водка, пиво вообще все дистилянтные алкоголи строго идут лесом, нельзя - забирают из оборота в теле воду, но подавляют жажду.
Вино можно, но в дозах до 200 грамм при весе 60-70 кг и при условии, что после приёма физических нагрузок в этот день не ожидается.
Старайтесь не курить в пик жары, или по крайней мере не курить перед и в процессе физических нагрузок.
Старый средиземноморский фокус: сок апельсина на одну меру сока 1.5 меры ледяной воды и четверть меры красного вина.
Этим напитком пользовались ещё греки, как бустером для гребцов на галлерах, но долго его гонять нельзя, он стремительно сжигает ресурсы организма.
Удач, надеюсь поможет.

((f)http://lynx-tassi.livejournal.com/288566.html)
.
.
.
3. "Поливайте пенсионеров"

Вышла из дому утром, в 11, в мокром платье, в мокрой косынке на голове и с большой бутылкой воды. Пошла покупать телефон.

Возле дома- крошечная аллейка, там стоят две бабушки на дорожке, а в тени деревца, прислонившись к стволу, стоит еще одна, держась рукой за ствол и с синими губами.

Я затормозила- что случилось?
Плохо ей, объясняет одна. Хотим вызвать скорую, а она отказывается. Валидол предлагали- не берет, говорит другая.

_ Меня тошнит - - шепчет бабушка.
- Да вы перегрелись, - говорю я, вспоминая пост Мамако, подношу ей к губам воду, пою, она вяло пьет, лучше ей не становится. Я гляжу ей на голову- без платка, волосы сухие, и без церемоний начинаю ее поливать прямо голову, шею, она наклоняется, говорит- ой, как хорошо, и постепенно приходит в себя.Я вылила всю бутылку полуторалитровую.

я говорю- садитесь на травку. Я сейчас сбегаю в магазин и еще куплю воды.
- Нет, - говорит, - я уж домой пойду.

Я начинаю на них ругаться. Почему вы без воды и без платков, спрашиваю. Одна испуганно достает маленькую бутылочку с водой из авоськи и оправдывается, что всегда с собой носит. Я говорю им о том, что надо поливаться водой, что надо пить, даже если не хочется.

В это время бабушка отлепляется от дерева и потихоньку выходит на дорожку. Они меня благодарят - спасибо, доченька, - и уходят.

Я весь день думаю, что она умрет, что я им не сказала о том, как надо прикладывать холодные бутылки с водой к венам на руках и под коленками, что надо холодный душ,

что наши бабушки и дедушки не знают, что такое солнце нельзя как-нибудь перетерпеть.

АПД. Пожалуйста, вместо спасибо мне здесь в коментах лучше проведите ликбез с пожилыми людьми, хоть с бабушками возле подъезда, купите им упаковку воды в бутылках, звоните им, разговаривайте с ними. Я знаю, что у моего поколения у многих бабушки-дедушки уже умерли, но есть чужие бабушки-дедушки, и много ничейных...

((f)http://ulitza.livejournal.com/312662.html)

Comments

Posted by: Commander Хэлл (cxell)
Posted at: Август, 9, 2010 14:20 (UTC)

К жаре можно привыкнуть. Это я говорю, как человек, проработавший 5 лет на солнечной стороне 4-го этажа НИИИСовского ВЦ и ещё 2 лета проадминивший в комнате с 3-5 серверами. Организм перестаёт потеть, переходит на другой режим потребления влаги. Во время отпуска я как раз в такой пустынный режим вошёл - тепло, сухо, не жарко. Жару вообще не нужно переносить, от неё нужно кайфовать. Но это - когда отпуск.

Инструкции, годящиеся для солдата, большую часть дня проводящего на ногах, в форме и с автоматом, никак не подходят для офисного планктона, проводящего день без движения.

Хуже всего переносится работа и перепад температур: на улице +40, в автобусе +50, в офисе +20. В природе такого не бывает и организм приспособиться не может. Я делаю так: утром стараюсь вывести из себя всю воду под горячим душем, затем холодный душ, чтобы остыть после горячего. Стараюсь ничего не пить, чтобы дойти до работы. На работе попадаю в холод и пью сначала минералку из бутылок (там соль), а потом, по мере приспособления организма к холоду, пью горячий чай и горячий кофе из поилки. Всё вредно, но это офис. Медиа-магната из меня не вышло, а в асфальтоукладчики идти не хочется. Дома +37...+30, всю ночь пью только горячее, периодически потею и остываю в ванной.

Posted by: Commander Хэлл (cxell)
Posted at: Август, 9, 2010 14:21 (UTC)

И ещё... 14 литров воды - смертельная доза для человека.

Posted by: walther_v (walther_v)
Posted at: Август, 9, 2010 14:24 (UTC)
Я Вас внимательно да

но не единовременно же 14
0__0

3 Читать комментарии