?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

Дрова, коты и родительство :)

Июль, 6, 2011 (15:46)
nostalgic

тек. состояние: На работе.
настроение: nostalgic

Хочу сохранить для себя разговор одного умного доктора и одной умной мамы о естественных подходах к родительству. Понравилась аллегория.


«Моему педиатру уже за 70. Он давно чужд разного рода фанатизма и часто решение по детским состояниям оставляет на моё усмотрение. Несмотря на болезни разной степени тяжести только один раз отправил нас в больницу. Я как-то было смогла поговорить с ним о естественном родительстве и домашних родах.
МихВик: "Светочка, я, конечно, ЗА всё естественное. Но вот такая штука: при невмешательствах со стороны всегда страшно за неумных людей, которые тоже могут посчитать себя достойными естественных подходов. Ну, просто потому, что это в моде."
Я: "Да, ладно Вам: ответственность же у естественников повыше. так что неумным как раз проще спрятаться за врачей или ещё кого.."
МихВик: "Не так. Вот смотрите: у меня на даче двое внуков и два кота. Коты - натуральные естественники - затеяли прыгать с дров на колоду. Внуки - дети цивилизации, но в чём-то тоже немного естественники - тоже. В итоге один из внуков руку сломал. Так вот и мамы. Есть такие мамы, которые практически как коты. А есть - как внуки. И Вы думаете, что тем вторым хватит самокритики понять, что они - не коты и не смогут быть как коты никогда, даже если им очень хочется?"
Я: "А что делать-то? У них же дети? А анализа на степень развития мозга нет"
МихВик: "Будь я помоложе, я б сказал, что надо защищать детей этих мам на государственном уровне. А теперь скажу, что это просто естественный отбор нового уровня. Здесь ничего не сделаешь. И будет что-то такое всегда: будут умирать от неконтролируемого пользования лекарствами, от следования тупиковым веткам науки, от веры в свою способность быть естественными и т.д. Значит так надо для общества в целом на данном этапе. Поверьте, здесь нет трагедии. А достигнутые определённой прослойкой результат может принести пользу и вывести на новый виток сознания. Но без жертв неизбежных такие процессы тоже не делаются..."


Теперь от меня. Я рожала одного из детей дома. Но никто не услышал от меня убедительного совета рожать дома. Я принимала в своей жизни роды, но я не стану духовной акушеркой, которой можно позвонить по телефону и она приедет за энную сумму помогать родить. У меня много лет есть гостевой ребенок, но мне хватило ума закрыть сайт, на котором я об этом бодро рассказывала и тем самым зазывала взять по ребеночку в гостевую семью. Я практически не пользуюсь лекарственными препаратами, но после первого «нет, это не для меня» мамочки, которая позвонила мне за советом - я сразу перехожу ко второй группе советов «какие лекарства или какие травки при этом заболевании эффективнее в среднестатистическом случае».

И это все не потому что мой опыт оказался негативным, и не потому, что я такая корректная и скромная и не учу людей жить. И опыт очень удачный, кое-какой – на уровне чуда, и еще как, бывает, учу жить. И нескромно и некорректно… Но не этим областям, ни ДР, ни жизни без таблеток. Вот жизнь с Иришкой, казалось бы, какие результаты! Бери и пропагандируй забирание таких ребенков под подписку из реанимации и выращивание их дома без химических стимуляторов и прививок на радость маме. Но даже будучи уже сейчас подкреплена и вооружена Доманом – я в большинстве случаев не дурю людям голову, как надо таких детей растить и не склоняю соскочить с противосудорожных. Хотят в больнице – пусть растят в больнице. Это их родительское право и их родительские риски. Никто в социуме не имеет права бросить в него камень.

Я не сформулирую лучше, чем этот семидесятилетний доктор. Но во мне есть это же понимание. Естественное родительство (или какие-то другие шаги, не принятые большинством в ежедневном разрезе) это - не чтобы стало проще в прямом смысле слова. По мне – это простота, которая от мудрости что ли, и от природной силы... Которая шире и сложнее, чем обращение к медицине и регулирование популяции микробов с помощью антибиотиков. Поверьте, договориться с микробами «добрым словом», по-хорошему гораздо сложнее, чем притравить их таблеткой. А почувствовать удалось ли договориться или все же пора переходить к методу «добрым словом и пистолетом» (уколом) – следующая ступень в естественности для меня. И это совсем не то же самое, что сказать твердое «нет» антибиотикам. От сегодня и навсегда… Это «нет» (если уж это все-таки «нет») у естественного родителя – оно такое мягкое-мягкое, такое чуткое-чуткое, оно такое пограничное, готовое в любой момент переродиться в «да», если это реально надо… Это как животные не сопротивляются врачебным манипуляциям, когда речь идет об их жизни и смерти, а не о кастрации.

Не надо в это играть, не надо это популяризировать, убеждать никого не надо. Даже нельзя по мне. Максимум – если уж вдруг тебе самому удается так жить – так это жить прозрачно и просто. Как кошка. Чтобы со стороны кто-то, кто уже чувствует интерес к кошачьей жизни, мог увидеть это вживую, поверить, что так бывает и при весеннем обострении внутреннего мяуканья или при осеннем повышении внешней пушистости – взять и попробовать. Прыгнуть с поленницы на колоду.

А еще кошка – это не та, кто непременно прыгает. Она может дремать себе на колоде… или на дровах…

((f)http://antysk.livejournal.com/14158.html)
.
.
.


((f)http://artel-art.livejournal.com/817073.html)

Comments

Posted by: rita-vionnet (rita_vionnet)
Posted at: Июль, 6, 2011 15:03 (UTC)

Хороший доктор, умный.
У нас хирург похоже говорит, тоже лет семидесяти.
Правда, говорят, когда был помоложе, так отжигал, что к нему ходить не советовали.

1 Читать комментарии