walther_v (walther_v) wrote,
walther_v
walther_v

Ой. Правда, так и было? о__о

Оригинал взят у todesser в Девочка и дельфин - советский некрореализм
Мои сверстники точно помнят этот замечательный мультфильм с прекрасной музыкой Артемьева — «Девочка и дельфин». Кто не смотрел — не рекомендую. Вкратце сюжет — лоли лет десяти играет на берегу и ее уносит волна. Она тонет, ее спасает дельфин. После чего у них начинается дружба, дельфин учит лоли мастерски плавать (Ихтиандр нервно бьет ластами в стороне). Но внезапно дельфина заметают в дельфинарий. Там он напрочь отказывается работать. Тян под покровом ночи водным путем (!) проникает в дельфинью зону и выпускает своего друга (эта сцена снята в таких мрачных красках и сопровождается таким саундтреком, что становится не по себе). Ну, потом трогательная минута прощания и лолиугодная песенка. В общем, винрар!
Но на днях, пересматривая мультфильм, я обратил внимание на одну деталь. После спасения, девочка стала прозрачной. Через нее просвечивают волны и прочие неодушевленные предметы. Кроме, конечно, дельфина. Это говорит только об одном — в начале она таки утонула. И дальше мы видим, как ее призрак играет с дельфином. Это объясняет многое — стремительный прогресс в плаванье, умение долго находиться под водой и т.п. Кроме того, если вспомнить, что мифологии римлян и этрусков (по-моему, и у греков тоже)дельфин символизирует путешествие души через море смерти в страну обетованную — то вопросы об истинном значении мультфильма исчезнут. Кстати, прозрачность как переход из одного мира в другой через несколько лет обыграл великий Миядзаки в «Унесенных призраками».
Какая же судьба ждет мертвую девочку верхом на дельфине? Жрица Дагона, которая поведет орды глубоководных на мир людей? Неупокоенный дух, который будет топить работников дельфинария?
Супруга бога моря (по греческой мифологии именно дельфин сочетал браком Амфитриту)? Есть даже некая сатанинская символика — прикованный к якорю дельфин (плененный работниками дельфинария, в данном случае — синедрион? римские солдаты?) означает распятого Христа, и освобождение дельфина женщиной это прямая отсылка к «Последнему искушению Христа».
В общем, ясно только то, что это эпохальный эзотерический мультфильм, не уступающий нагуалистичному «Ежику в тумане»

ЗЫ: Если кто скажет, что прозрачность — это просто фейл художника, тот будет проклят и его задерут насмерть божественные котеги.
Tags: Скопировал у...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments