?

Log in

No account? Create an account
walther_v [userpic]

Северная Рысь…

Март, 1, 2007 (14:35)
full

тек. состояние: на работе
настроение: full

Пробираясь по скалистым склонам, она скользила палевой тенью между покореженных стволов сосен, растущих прямо на камнях. Одному Одину известно, как они ухитряются цепляться корнями за малейшие трещинки в поисках влаги (впрочем, Один, наверное, не слишком интересовался подобными вопросами в силу отсутствия природной склонности к ботанике). Внизу у подножия скал шелестят золотыми листьями осинки и березы. Осень. Пррррелесть. Особенно в солнечную погоду, когда можно растянуться где-нибудь на уступе или на удобной развилке дерева… И мелкое зверье откормилось за лето, Охота – одно удовольствие.

Но что за… Рыжий силуэт мелькает в подлеске.
«Лисссы! В моем лесу! Ссссовсем обнаглели!» - шерсть на загривке поднимается дыбом. Рысь собралась в комок и одним прыжком перемахнула на ближайшее дерево, потом на следующее, и наконец взгромоздилась на толстую ветку прямо над головой нежданной гостьи.
Разорвать бы ее, не предупреждая… Но рыжая уже заметила.
-Эй! Это мой лес! А ну, брысь отсюдова! Ходют тут всякие, а потом дичь пропадает!
Лиса нервно дернула хвостом, прижала уши, но сделала вид, что не слышала. Она явно не собиралась сворачивать с намеченного пути.
-А ну, стой! К тебе обращаюсь!
-Если Вы заметили, я очень спешу. И вовсе не за дичью сюда пришла.
Так что Ваши волнения совершеннно безосновательны. – ледяной тон и гордо поднятая острая мордочка выражали негодование и обиду.
-Знаем мы вас, хвостатых! Увижу здесь еще раз – шубку-то попорчу!
-И без Вас чуть не попортили. Того гляди, и сюда доберутся…
-Это кто это доберется???
-Не знаю я. Приехали какие-то с мечами… Целый город построили… Костры всю ночь… Шум, гам… А потом подавай им охоту на лис… Двоим нашим хвосты подпалили, пока из нор выкуривали… Да выкуривали гадостью какой-то… Те, кто помоложе, с нее хохотали до слез, а Старый Хвост потом все кругами бегал и на ель норовил забраться. «Винограду, - кричал, - хочу! Зеленого!»
-Вот ведь оно как… А откель они такие?
-Из города по всему. Непуганые. Вот я к Дубу и направилась.
-К Дуубу? Перуна что ли кликать? На то Белки у нас есть. Свистнула бы Сороке, та б и передала, им, что к чему…
-Нет уж. – Рыжая снова повела хвостом, - Сорокам больше нет доверия. Передали они в прошлый раз, не разобравшись, что к чему, будто бы нежить посторонняя в лесу объявилась. Кащея накликали… Так он со смеху чуть не помер, когда вместо нежити этой трех малолеток с цепями и в простыни закутанных на опушке встретил. А за то, что зазря побеспокоили, Сорок в пепел обещал развеять. Но некогда мне тут. К Дубу я…
-Да постой ты! Экая торопыга выискалась! Стой, говорю! А то…
-Шубку мою не трожь!
-Да не трону! Нужна мне шубка твоя, как Русалке валенки… Коли такая напасть, я с тобой к Дубу.
Вечерело. Лиса вела окольными тропами. Несколько раз след порывалась запутать через ежовые норы… Видать, и ей перепало «перекура»… Поэтому к Истоку добрались уже затемно. Полакали ледяной воды из ручья с каменистым дном. Тут и встретились с Чернобуром. Крупный пушистый Лис шел к Дубу другой дорогой и поджидал их под кучей валежника. Заметив сильно опаленную шерсть на шикарном хвосте, Северная ехидно мяукнула.
Поздороваться не успели. Яркая вспышка осветила небо в том месте, где высилась над другими деревьями широкая крона стоящего особняком посреди поляны Дуба.
-Ох ты… - ощетинилась Рысь.
-Опередил нас кто-то… - Чернобур вскинул морду и принюхался. – Косуля!
-Будь она неладна! Задеру паррршивку! Знать бы, кому жаловалась…
Шелест прошел по лесу, опавшая листва закружилась хороводами меж деревьев вперемежку с золотистой паутиной, блестящей, как длинные женские волосы.
Лиса в истерике заметалась, точно догоняя собственный хвост:
-Я так и знала! Фрейя! Фрейе она пожаловалась… Бежим отсюда!
Рысь так и села… Вернее припала на все четыре лапы, стремясь вжаться в землю. Прямо на нее из чащи гордо подняв лобастые головы с белыми баками, надвигалась чета Божественных Рысей. Он – пепельно-серый, словно с сединой (знаменитым Волкам Одина подобный мех и не снился!). Она – помельче, чуть рыжеватая, с золотистыми внимательными глазами.
Северная глядела на них, понимая, что сигануть на дерево или удрать уже не успевает… Оставалось только уповать на милость провидения. Поскольку гнев Божественной Рыси беспощаден, и кто знает, вдруг она, Северная, прогневила их чем-нибудь… Охотилась там в постный день или еще чего…
-Привет, сестренка! – Пепельный Бог поприветствовал ее легким ударом огромной лапы в бок. – Какие-то вы все тут мелкие! Голодный год что ли? – он покосился на жмущихся друг к другу лис.
-Они ж смертные, дорогой, – мурлыкнула его спутница. –крупнее и не бывают.
-Аа… То-то сами справится не могут. Ну, что тут у вас? Хозяйка отдыхает. Недосуг ей нынче по лесам гулять. Косуля толком ничего не объяснила. Говорите, да поживее, что стряслось.
Слушая сбивающуюся от волнения Лису, Рыси лишь снисходительно щурились, а потом оба молча взлетели на деревья.
-Ведите, развлечемся! Когда еще доведется вволю людей по лесу погонять! – послышалось сверху.
Северная тоже вскарабкалась на шершавый ствол, чувствуя себя неуклюжим котенком, но раздувшаяся от гордости за свое родство с Божественными.
Предстояла весеелая ночь… 


Скопировал отсюда:  http://liya-l.livejournal.com/24677.html


Скопировал отсюда:  http://community.livejournal.com/lynxy/36245.html