walther_v (walther_v) wrote,
walther_v
walther_v

Леденцы (не моё)

Когда я была маленькой (лет 15 назад), у нас в деревне одна бабушка делала леденцы и продавала их на базаре за символическую плату. Мне они очень нравились. Прозрачные петушки, нежного коричнево-оранжевого цвета. Однажды у меня оказалась на руках энная сумма денег и я решила купить домой много петушков. Заказала я их аж 50 штук сразу. Добрая бабушка работала не покладая рук целых 2 дня. В назначенный день я пришла к ней домой с пакетом, в который она начала засыпать леденцы. Понять мой чистый и наивный восторг смог бы наверное Али-баба, вошедший в пещеру с сокровищами. Это было похоже на сказку. Я принесла пакет домой и заглянула внутрь. Пятьдесят петушков смотрели на меня сахарными глазами. Я тут же стала всех петушками угощать. Мне оставалось жить в деревне еще неделю, а потом меня ждала школа, и было бы уже не до сахарных чудес. Мы с подругами все ели, ели этих петушков, а они все не кончались. Бабушка сердилась, что из-за петушков я перебиваю аппетит и потом плохо ем. Пакет у меня забрали и выдавали по одному петушку после еды или когда приходили гости, неделя пролетела быстро, а петушки все не кончались.
.
Я привезла домой пакет со своим янтарным сокровищем. Нужно было готовиться к школе. К счастью, дома меня никто не контролировал, и я смогла спокойно поедать петушков, которые упорно не желали кончаться. Будучи ребенком добрым и приученным всем делиться, я вынесла несколько леденцов во двор, чтобы раздать подружкам. Мы сосали петушков и играли в магазин: продавали камешки и подорожник. Какая-то незнакомая мне девочка попыталась присоединиться к нам, но мои подруги стали ее прогонять и она так и осталась стоять в сторонке. Особенно печально смотрела она на леденцы, которые мы ели. Мне стало грустно. И обидно за нее. Ведь и я была на ее месте. На мой вопрос, почему нам нельзя ее позвать, подруги сморщили носы, и сказали, что ее родители пьют, а от нее все время жутко воняет. Я кинулась домой. Подруги недоуменно глядели мне в след. Я вынесла из дома тот самый пакет. в котором оставались леденцы (хотя их уже было немного). Я подбежала к девочке и протянула ей пакет. Она отшатнулась от меня. я вложила ей его в руку и убежала домой. Потом, глядя с балкона я видела, как она тихо сидела у своего подъезда, и ела леденец. Во всем ее облике читалось такое счастье, какое у меня было, когда мне подарили настоящую Барби. Она прижимала к груди пакет в котором было теперь уже ее сокровище.
.
Я почти забыла этот эпизод, но недавно я сидела в кафе с одним своим знакомым и увидела девушку. Она сидела с молодым человеком, они о чем-то говорили, смеялись, и были очень счастливы. Лицо девушки показалось мне смутно знакомым, и я глядела на нее, силясь вспомнить, где я могла видеть ее раньше. Через какое-то время она заметила мой взгляд и явно тоже начала вспоминать, где могла меня видеть. Она вспомнила первой. Улыбнулась мне. Я улыбнулась в ответ. Мы не стали подходить друг к другу, чтобы обменяться светскими любезностями. Это ни к чему тем, кто знает леденцовую тайну: сладкую, как вкус уходящего лета.
.
.
Скопировал отсюда: http://selinda.livejournal.com/5079.html
.
.
Очень Василику напоминает...
.
да и просто: так и должно быть.
Tags: Рассказ, Скопировал у...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments