walther_v (walther_v) wrote,
walther_v
walther_v

Ещё один взгляд. "Погорелица"

В первый раз я влюбилась в семнадцать лет. В девятнадцать мы поженились. Через год любовь умерла. Горел костёр, горел, и потух. На его месте остались чуть тлеющие, тёплые, мягко светящиеся в темноте огоньки. Мне было хорошо с мужем, уютно, спокойно, он не мешал и не раздражал. Но кого в двадцать лет удовлетворишь тлением? Я не готова была прожить остаток своей жизни без любви, и ушла. Он пытался меня удержать, говорил, что у нас замечательный брак, что я ищу журавля в небе, а я парировала, что если в этом возрасте он уже согласен довольствоваться синицей в руке, то ему не взлететь.

В следующий раз я влюбилась в двадцать три, и меньше чем через год снова вышла замуж. Ещё через год мои чувства неожиданно сменили полярность. Плюс перешёл в минус: меня раздражало в этом человеке всё. Мы разошлись со скандалом, разбив половину посуды в доме и возненавидев друг друга. Костёр второй любви опалил душу, оставив после себя пепелище.

Второй костёр был искоркой по сравнению с третьим. Тот выжег всё вокруг, превратив душу в головёшку и надолго отбив у меня желание играть с огнём.

Я потом влюблялась ещё пару раз, но чувства уходили бесследно, оставляя лишь боль и разочарование. Там не тлело уже ничего. Всё чаще вспоминала я свою синицу в руке, но первый муж давно женился и завёл детей.

Даже смирившись с тем, что ни один костёр не горит вечно, я никак не могла понять, почему все романы так похоже начинаются и так по-разному заканчиваются, почему влюблённость иногда сменяется любовью, а иногда - взаимной неприязнью? Почувствовав симпатию к мужчине, я сразу спрашивала себя, что оставит после себя этот костёр, если я позволю ему разгореться. И каждый раз понимала, что ничего хорошего. Я искала вокруг себя угольки, способные тлеть и мягко освещать темноту вокруг, но находила лишь феерверки, искры, вспышки, неоновые огни. Меня пересала интересовать любовь, её приход, её горение; я хотела знать, КАК любовь уйдёт, как она уходит. Я боялась разжечь костёр, не будучи уверенной, что он меня не опалит. Так и не разожгла.

Одинокими зимними вечерами я часто зажигаю огонь в камине, завариваю чай и снимаю с полки книгу. Пока камин горит, я читаю и пью чай. Потом огонь гаснет, я откладываю книгу и смотрю на тлеющие угли.

((f)http://azbukivedi.livejournal.com/151686.html)
Tags: Мудрость, Скопировал у...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments